giovedì 11 dicembre 2008

TORRIONI DI TAGLIATELLE AI CARCIOFI

INGREDIENTI:
x 4 persone

4 cuori di carciofo (o crema di carciofi)
2 scalogni (o 1/2 cipolla bianca)
2 cucchiaio di gorgonzola dolce
8 olive nere
2 filetti di acciuga
olio extravergine d'oliva

tagliatelle ricce (o fettuccine)
sale e pepe q.b.




PREPARAZIONE
Sbucciare e tagliare lo scalogno, tagliarlo a piccoli pezzi e farlo soffriggere in olio d'oliva, aggiungere le acciughe e le olive nere denocciolare e tagliate a piccoli pezzi, dopo circa 3 minuti aggiungere i cuori di carciofo tagliati in piccoli pezzi.
Aggiungere il sale e far cuocere finché i cuori di carciofo non siano teneri.

A cottura ultimata aggiungere il gorgonzola e tritare tutto il composto finché non si ottiene una crema.

Far cuocere la pasta e scolarla al dente.
Durante la cottura della pasta provvedere ad imburrare 4 tazze da té.
Mescolare per bene la pasta al condimento e poi inserirla nelle tazze cercando di pressare un po' verso il fondo (si possono lasciare raffreddare e poi scaldare al microonde per 1 min a temp. max).
Servire lasciando cadere sul piatto il torrione rovesciando la tazza da té e dando qualche colpetto sul fondo.


è un primo dal sapore molto delicato ma allo stesso tempo sfizioso grazie agli appena accennati sapori forti degli ingredienti che vanno dosati per dare solo un retrogusto.

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